Полезная рассылка

Вы будете первым узнавать о выходе новостей, акций и статей

Металлическая рука

Деревянный крюк фото

Протезирование – это искусство создания заменителей для потерянных или поврежденных частей тела. Протезы были необходимы людям с самых древних времен, когда они сталкивались с тяжелыми травмами или ампутациями конечностей.

История появления

Первые искусственные конечности изготавливали из дерева, слоновой кости, бронзы. Протезирование на протяжении истории было достаточно развитым ремеслом, мастера создавали заменители для рук, ног и других частей тела. В Средневековье были впервые созданы протезы из металла: железа и латуни. У средневековых воинов металлическая рука не выполняла свою непосредственную функцию, но могла служить примитивным «щитом» в битве.

Металлическая рука в Средневековье фото

Первым создателем стальных рук стал английский хирург Джордж Кейт в 16 веке. Он занимался изготовлением изделий из бронзы, железа, кожи.

В 20 веке протезирование достигло новых высот. Были созданы более сложные устройства для людей с ограниченными возможностями, такие как железный протез руки, который работал на электрической энергии. Вместо тяжеловесного железа, были применены более легкие материалы, такие как полимеры, сплавы алюминия, композиты. 

Известные изобретатели XX века

    Протез руки на алюминиевых шарнирах фото
  1. Джеймс Блунт. Один из таких изобретателей – английский хирург Джеймс Блунт, который в 1945 году разработал первую в мире металлическую руку из алюминия, которая была легче и устойчивее к коррозии, чем сталь. Конструкция была предназначена для бойцов, которые потеряли конечности во время Второй мировой войны.
  2. Джон Рейберн. Еще одним известным исследователем является Джон Рейберн, который в 1969 году разработал первую в мире механическую протезную руку, которая могла управляться мышцами плеча.
  3. Джордж Эркинсон. В 1982 году Джордж Эркинсон разработал первую в мире искусственную ногу для бега на длинные дистанции. Конечность изготавливалась из титана, а также имела особенную конструкцию, которая позволяла спортсмену бегать более эффективно.
  4. Хью Хершей. Еще одним известным разработчиков металлических искусственных конечностей является Хью Хершей, который в 1993 году создал первую в мире руку с электронным управлением. Она назначалась пациентам, которые потеряли часть опорно-двигательного аппарата в результате травмы или заболевания.

Вектор развития ниши в XXI веке

Современный бионический протез из облегченных сплавов фото

Разработка новых металлических протезов активно развивается в Германии и Японии. Современные технологии развиваются в направлении бионических протезов. Ученые с каждым разом делают их более легкими, гибкими, комфортными для пациентов.

Выбор материала напрямую зависит от целей использования: косметическая или функциональная функция. Для создания легких и прочных протезов используются углепластики, полимеры, титан, алюминий, другие облегченные сплавы. Железо также по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Что важно учитывать:

  • способ применения;
  • вес;
  • прочность;
  • удобство для пациента.

Титан - это очень прочный легкий металл.  Он станет отличным выбором для изготовления протезов. Титановые сплавы обладают больше прочностью, чем обычная сталь, но при это гораздо легче. Еще один современный полимерный материал - углепластики. Из них также создают высокого качества протезы для свободного передвижения пациента.

Каждый из материалов обладает индивидуальными преимуществами и недостатками. Например, титан самый дорогой в списке, а некоторые пластмассы не всегда обладают высокой прочностью.

Искусственные части тела из металла используют 80% пациентов, потерявших конечности. Современные бионические модели способны восстановить до 33% функционала утраченной руки.

Использование керамики позволяет создавать изделия с повышенным уровнем износостойкости. Также развиваются технологии бионических протезов, которые управляются мышечными сигналами. Это позволяет пациентам более естественно взаимодействовать со своим окружением. Современные модели оснащены сенсорами для реагирования на давление, температуру, что позволяет имитировать более реалистичные ощущения.

Преимущества и недостатки

Современный протез руки из титана и полимерных материалов фото

+ Долговечность. Изделия из металла намного прочнее, чем пластиковые аналоги. 

+ Высокая жесткость. Хорошо подойдет для спортсменов с ограниченными возможностями, которые привыкли к большим нагрузкам. 

+ Хорошая износостойкость. Механический износ менее вероятен для стальных протезов. К тому же, такие девайсы очень ремонтопригодны. 

+ Эстетичность. Описываемый тип устройств обладает более выигрышным внешним видом в сравнении с пластиковыми аналогами. 

— Большой вес. Устройства могут быть тяжелыми для инвалидов в повседневном использовании.

— Аллергические реакции. Нержавеющие сплавы, содержащие хром и никель, могут вызывать аллергические реакции при контакте с кожей. К гипоаллергенным металлам относятся алюминий с титаном.

Итоги

Несмотря на указанные недостатки, в медицине до сих пор успешно применяют данные девайсы. Нынешняя тенденция сосредоточена на комфорте использования искусственных конечностей для людей с ограниченными возможностями.

Металлические протезы занимают особое место в медицине. Причин для снижения спроса нет и не предвидится. Современные материалы позволяют создавать металлические руки с большим функционалом и удобными для жизни.

#История