Стеклотекстолит в Москве




















Акции
Все акцииВас могут заинтересовать
Стеклотекстолит — это прессованный слоистый материал, структура которого состоит из специальных тканей с пропиткой полимерными связующими компонентами. Композит характеризуется механической и тепловой стойкостью, бывает конструкционным, поделочным, электротехническим. Производители предлагают различные виды стеклотекстолитового проката — листы, стержни, фольгу, трубы.
Особенности стеклотекстолита
Композит имеет многослойную стеклотканевую структуру. Слои пропитываются полимерами — фенольными смолами, увеличивающие прочность износостойкость продукции. Материал выдерживает деформационные и механические нагрузки, стабилен в среде с критически высокими температурами.
Производители используют складывание тканевого материала по толщине поочередно слоями. Для пропитки используются различные фенольные смолы (эпоксидка, полиэфир), бакелит. Производство стеклотекстолита регламентируется ГОСТами, которые применимы к различным видам продукции (отдельно к фольге, трубам и стержням, листам).

Сравнение с текстолитом
Стеклотекстолиты отличаются от текстолитовых аналогов улучшенными характеристиками:
Характеристика | Стеклотекстолит | Текстолит |
Влагостойкость | Устойчив к промоканию, не впитывает воду | Гигроскопичен, впитывает влагу |
Механическая обработка | Требуется использование специальных инструментов из-за высокой прочности, абразивности | Податливость резке, фрезеровке |
Минимальный, максимальный диапазон допустимых температур (° C) | от -65 до +155 | От -40 до +105 |
Химическая инертность | Устойчив к щелочам, кислотам, соленой воде | Слабая устойчивость |
Основные свойства композита
Из стеклокомпозита изготавливают листы, трубы, фольгу, стержни и другие типы изделий. Композитная продукция характеризуется общими техническими свойствами:
- химической инертностью;
- стойкостью к возгоранию;
- высоким температурным порогом плавления;
- сопротивляемостью обмерзанию;
- хорошей теплопроводностью;
- малым весом;
- влагостойкостью;
- повышенной прочностью.
Стеклотекстолитовые изделия используются в соленой воде, устойчивы к разломам, изгибам, механическим ударам. Продукция имеет высокую теплопроводность, выдерживает длительный нагрев, перепады температуры, не трескается на морозе до -65 °C.
Разновидности изделий
Промышленные варианты исполнения стеклотекстолитовой продукции:
- листовой материал;
- трубопрокат;
- стержень;
- фольга.
Технические условия для листового проката определяются по ГОСТ 12652-74. Продукция выпускается как конструкционный либо электротехнический полимер (платы, изоляция), имеет различные размеры. Габаритный листовой прокат измеряется в м2 либо по соотношению сторон 3х1020х1220 мм.
Трубы используются для монтажа высоковольтной аппаратуры, обустройства скважин на газодобывающих приисках. Стержневая продукция относится к конструкционным композитам. Она подходит для комплектации промышленного оборудования шестеренками, втулками по ГОСТ 10292-74. Фольгированные полимеры производятся по ГОСТ 10316-78, применяются для печатных плат.
Классификация стеклотекстолита
По составу (структуре) стеклотекстолитовые композиты классифицируются по группам:
- FR-2 однослойный. В составе материала находится один слой стеклоткани, пропитанной эпоксидкой. Диэлектрик применяется для производства одинарных плат, тонких электронных изделий.
- FR-4 двухслойный. Состоит из двух слоев пропитанной стеклоткани, между полотнами дополнительно вносятся полимерные компоненты. Используется для изготовления печатных многослойных плат в электронике.
- PCB многослойный. Изготавливается из нескольких слоев стеклоткани с поэтапным пропитыванием композита смолой. Необходим для производства сложных электронных приборов, в которых платы совмещаются с проводниками.
- Огнеупорный. С помощью специальной пропитки создается стеклотекстолит, устойчивый к горению, выдерживающий контакт с открытым огнем, длительный нагрев. Подходит для установки на объектах с повышенными требованиям пожарной безопасности.
- Фольгированный. Композит получает дополнительную гальваническую обработку. Характеризуется изоляционными свойствами, теплопроводностью, устойчивостью к действию огня.
По типу производства бывает односторонний и двухсторонний стеклокомпозит. Применяется для изготовления простых и сложных электронных плат.

Маркировка
Классификация стеклотекстолитовых материалов проводится в зависимости от применяемой связующей смолы. Толщина изделий разнится в зависимости от марок (0.5 мм, 1 мм, 1.5 мм, 2 мм, 3 мм, 2 мм, 10 мм, 20 мм).
СТЭФ
Относится к слоистым электротехническим листам. Изготавливается промышленным горячим прессованием, пропитывается эпоксифенольными полимерами. Токсичность отсутствует при нагреве до 400 °C. Подходит для производства деталей, прокладок, электротехнических узлов двигателей, электронных приборов.
СФ
Тонкие листы с облицовкой из гальванической фольги. Стеклотекстолитовый материал характеризуется механической прочностью, податливость обработке. Особенность — применение в условиях повышенной влажности, в том числе в соленой воде и химических активных средах.
ВФТ-С
Листовая конструкционная продукция слоистого типа. Производится из стеклоткани, пропитанной термореактивной смолой. Особенность: отсутствие горючести, устойчивость к длительному нагреванию при максимально высоких температурах. Применяется в электронике, авиации, электротехнике, металлургии. Подходит для печей.
КАСТ
Диэлектрик, произведенный методом горячего прессования. Пропитка — термореактивный связующий компонент, состоящий из эпоксидки и фенолформальдегидной смолы. Характеризуется высокой теплостойкостью при низкой теплопроводности. Применяется в промышленности для изготовления термостойких изделий. Выдерживает кратковременный нагрев до +700 °C.
Другие марки
СТЭД относится к термостойким диэлектрикам, используется в электротехнике. Особенность — изготовление деталей для трансформаторных масел. СТЭБ — негорючий диэлектрик, который можно применять в относительно влажной среде. СТ-ЭТФ — негорючий листовой композит с повышенной механической прочностью. Подходит для изготовления сложных электротехнических деталей, диэлектрик.
Производство и применение
Согласно действующим ГОСТам стеклотекстолит бывает зеленого и коричневого цвета. Он производится из хлопчатобумажных тканей, стеклобоя и пропитывается смолами. В большинстве случаев применяется метод горячего прессования.
Композит используется в различных областях промышленности, имеет диэлектрические свойства. Область применения: электроника, электротехника, металлургия, авиационный сектор, машиностроение. Цена стеклотекстолитовых изделий зависит от марки, разновидности, механических свойств.
В компании «Велунд Сталь» можно купить стеклотекстолит в Москве с оформлением доставки (Московская область и регионы РФ). Мы оформляем сопроводительную и бухгалтерскую документацию, контролируем складскую отгрузку. Свяжитесь с нами для оформления заказа!