Акции
Все акцииВас могут заинтересовать
Техническое золото — неочищенный от примесей металл, который используют для производства дисков, мишеней, полос, других золотых изделий для промышленности (медицина, авиастроение, ядерные исследования, электроника). Законодательство России запрещает его применение для изготовления ювелирной продукции.

Виды и назначение проката золота
Из технических золотых сплавов создают металлоизделия разной величины, формы, типа.
Вид металлопроката |
Стандарт производства |
Трубы (только круглое сечение) |
· ГОСТ 6835-2002 |
· ГОСТ 28058-2015 |
|
· ГОСТ 24552-2014 |
|
Полосы в твердом, мягком состоянии металла |
· ГОСТ 7221-2014 |
Аноды (полосы с крепежными отверстиями с одного края) |
· ГОСТ 25475-82 |
Техническое золото (цена значительно ниже, чем очищенного металла) применяют не только для производства проволоки, контактов, других конкретных изделий. Из него изготавливают сыпучие материалы, предлагающиеся «на развес»: порошок, гранулы золота.
Примеры использования золотого металлопроката:
- Формирование декоративно-защитных покрытий (нанесение в расплавленном состоянии), обеспечивающих хорошие электрические контакты, не ржавеющих во влажной среде, не окисляющихся на воздухе;
- Напыление на механизмы, работающие в сложных условиях;
- Выпуск полупроводников, проводников, материнских плат, других элементов электротехники, электроники, бытовой, медицинской техники;
- Нанесение на оконные блоки, витражи для предупреждения потерь тепла;
- Спаивание печатных плат, радиодеталей, прочих металлических элементов, электрических контактов;
- Создание медицинских препаратов против раковых болезней, туберкулеза (применяют некоторые изотопы);
- Изготовление зубных, других медицинских протезов (с добавлением к золоту серебра).
В сфере ядерных исследований применяют мишени из технического драгметалла для их бомбардировки направленными потоками элементарных частиц.
Производство и параметры проката из золотых сплавов
Металлоизделия путем прокатки, литья изготавливают из сплавов марок Зл 99.99, Зл 99.9 (цифры говорят о чистоте состава). Примесей в чистом золоте — до 0.10%, 0.01%, в сплавах — до 0.15%. Также применяют аффинированные металлы марок ЗлА-1, ЗлА-4.
Из-за постоянного снижения природных ресурсов, сырье для выпуска золотого проката не добывают из золотосодержащих недр. Его получают, например, из лома: ненужных деталей часов, медицинских, измерительных аппаратов, компьютерной, бытовой техники и электрических устройств. Другие источники:
- Минералы с золотоносных месторождений. Драгоценное сырье, имеющие высокую плотность и накапливающиеся в шлихе (тяжелые фракции песка), остается после промывки минералов водой;
- Ювелирные украшения, отданные населением в скупку.
Методом аффинажа (очищение ото всех примесей с предварительной сплавкой с цинком, дроблением, обжигом) драгметалл добывают в заводских условиях из элементов привычных приборов: сканеров, принтеров, планшетов, смартфонов. Аффинировать можно:
- Концентраты с золотосодержащих приисков;
- Шламы после электролитической очистки цинка, меди, серебра, никеля;
- Технологический, ювелирный металлолом.
Способы добычи технического золота из источников:
- Обработка раствором щелочи — регенерация.
- Растворение солями синильной кислоты — цианирование.
- Соединение с ртутью — амальгамация.
Драгметаллы с чистотой 900 и более на производствах очищаются электрохимическим способом.
Среди примесей в сплавах — селен, ртуть, свинец, железо, алюминий, медь, палладий, родий, платина, серебро. Если сырье получено из отходов, в его составе может быть даже пластик.

Рабочие качества золотого металлопроката:
- Пластичность, податливость резке, пайке, ковке, литью, сверлению, другим механическим воздействиям;
- Хорошая проводимость тепла, электротока;
- Стойкость к действию климатических факторов, разных солевых, кислотных растворов, коррозийная прочность;
- Отсутствие склонности к биологическому поражению. Золотые покрытия не покрываются мхом, грибком плесенью;
- Гипоаллергенность, гигиеническая чистота, не токсичность. Металл не усваивается в организме человека, не выделяет ядовитые вещества, не вызывает аллергию, раздражение кожи;
- Морозостойкость, жаропрочность, жаропрочность. Прокат из технического золота имеет высокую температуру плавления. При низких температурах, он не становится хрупким, не покрывается трещинами;
- Привлекательный вид: золотистый цвет, металлический блеск.
Драгметалл, его сплавы отличаются низкой твердостью. Недостаток устраняют, повышая твердость в 2-3 раза, применяя для производства изделий метод холодной обработки под высоким давлением.
Купить техническое золото в Москве можно в компании «Велунд Сталь». Мы предлагаем — металлопрокат по цене официального дилера производителей, гарантии качества, сертификаты соответствия на металл. Быстро доставляем заказы во все города России. Возможен самовывоз со складов. Даем рекомендации по расчету количества материала, его применению, выбору.