Полезная рассылка

Вы будете первым узнавать о выходе новостей, акций и статей

Доспехи виды и изготовление

Доспехами называют специальную одежду, назначающуюся для защиты человека от оружия. В Европе в войнах использовалось преимущественно холодное оружие вплоть до XVII века. Именно оно вызывало большую часть, до 90%, потерь в боях, сражениях, в битвах, когда исход столкновения решался в рукопашном бою. Поэтому доспехи были целесообразным и эффективным видом защитного оснащения.

В дальнейшем, при переходе к массовой армии и возвышении роли огнестрельного оружия, при появлении артиллерии, доспехи в армиях Европы были упразднены. Завершился этот процесс полностью в начале XVIII в., но некоторое время они ещё имели распространение как атрибут социального статуса сословия воина.

Воин в стальных доспехах фото

Доспехи как вооружение

До обширного распространения огнестрельного оружия, слово "вооружение" обозначало именно доспехи и отличало воина. Связано это было с тем, что такое вооружение было менее доступно, чем холодное оружие, имело сложную технологию изготовления, требовало количество необходимого материала, а также было не очень удобно для каждодневного ношения. Наличие меча, который был относительно недорогой, почти ничего не значило, либо, в некоторых государствах, могло означать принадлежность к сословию. Тем не менее надетый нагрудник, шлем, щит давали понять сразу, что этот человек в скором времени собирается использовать оружие против вооружённого противника.

О своей защите от оружия люди начали задумываться сразу же, как только оно возникло. Со временем защитное вооружение развивалось вместе с совершенствованием и развитием холодного оружия так, чтобы давать высокую степень защиты при имевшихся технологиях и при этом сохранять надлежащую подвижность в боях. Оно прошло длинный путь эволюции: от состоящего из звериных шкур, кости и рогов до доспехов из металлической чешуи и полного рыцарского латника, при котором тело человека было полностью закрыто.

Кольчужные доспехи

Самым популярным доспехом в средневековой Европе был кольчужный доспех. Это, с начала X века, была кольчуга с короткими рукавами.

К началу XII века такая кольчатая рубаха имела название хауберк. Эта кольчуга была уже с длинными рукавами и покрывала тело почти целиком. Дополнительно имела усиление кольчужным капюшоном и чулками. Подобный доспех защищал тело полностью, весил сравнительно немного, около 8 кг. и не стеснял движений. Кольчуга изготовлялась из железной проволоки методом волочения, которая впоследствии рубилась на кольца. Кольца частично клепались, позже сваривались. Воины, более богатые, могли иметь кольчугу с вплетениями из медных колец.

В XIV-XV веках появляется байдана. Эта разновидность кольчуги имела кольца побольше и они были другой формы. Вес её достигал 6 кг. Однако она не могла защищать от колющего оружия.

Воин в кольчужных доспехах фото

Кольчужные доспехи имели защиту от сабли, они ей не рассекались, но их можно было проткнуть копьем или продавить мечом. Проволока вытягивалась преимущественно из самого мягкого, а также ковкого железа. Не защищала кольчуга от булав, с близкого расстояния её могли пробить тяжёлые арбалетные болты. Стрела с наконечником также могла проникнуть между кольцами и нанести тяжелое ранение.

Пластинчатые доспехи

Этот тип назывался в Европе бригантиной. Пластины из металла крепились к котте. Котта - это европейская средневековая верхняя одежда, туника с рукавами. Впоследствии пластины стали крепиться на обычную тканевую основу.

Бригантина имела более сильную защиту, но и весила на 6-8 кг. больше. Доспехи из пластин были ламеллярными либо чешуйчатыми. Закругленный нижний край очень сильно напоминал рыбью чешую. При её изготовлении применялась сталь. Бригантина делалась из железа.

Латные доспехи

Такой вид доспехов был вершиной кузнечной промышленности средневековья. Их вес составлял от 10 до 30 кг. Цельный комплект защищал все тело, доступными оставались лишь подмышки и глаза в прорезях глухого шлема. Весьма высока была стоимость доспехов, латный комплект по цене был равен стоимости всей деревни. Носили латные доспехи рыцари великого средневековья, так как остальные аристократы не желали участвовать в битвах прямиком.

Простолюдины попросту не имели возможности купить такие доспехи. Оружие в то время имело доступную цену, и средний горожанин покупал его для обращения в наёмники или для самообороны. И вид латных доспехов показывал, что их обладатель скоро применит свое оружие в действии. В большинстве эти доспехи изготовлялись кузнецами на заказ, они имели гравировку и украшения.

Изготовление доспехов

Переплавлять сталь, железо или чугун тогда не умели. Такая технология появилась гораздо позже с возникновением доменной печи и кричных горнов. Горн - металлургическая печь, которая применялась для получения из чугуна кричного железа на металлургических заводах. Изготовление доспехов производилось из ковкого железа. Уже готовое изделие могло подвергаться цементации. При помощи процесса цементации железо обогащалось углеродом.

Промышленная цементация появилась лишь в XVIII в., а во времена средневековья подвергаться ей могли только готовые доспехи. Ввиду отсутствия теории, этот процесс был трудно управляем, любая ошибка привела бы к "переуглероживанию", в результате металл становился полностью негодным в дальнейшем использовании, его невозможно было ковать.

#История