Фехралевая проволока в Москве


















Найдите марку или ГОСТ
Акции
Все акцииФехраль выделяется высоким электрическим сопротивлением, поэтому востребован в сегменте прецизионных сплавов. Это обусловлено двумя особенностями материала:
- фехраль позволяет производить нагреватели электрических печей для работы в условиях высокой рабочей температуры, так как не содержит в своем составе тугоплавкие металлы;
- отсутствие никеля существенно уменьшает стоимость готовой продукции.

Фехралевая проволока очень распространенный полуфабрикат, который относится к классу круглого проката и активно используется в разных областях промышленности в качестве заготовки для выпуска нагревателей круглой формы. Купить фехралевую проволоку в Москве можно на сайте Велунд Сталь.
Свойства фехралевой продукции
Фехраль отличается высокой жаростойкостью, ведь легко выдерживает температуру до 1450 С и обладает существенным омическим сопротивлением, значение которого остается при нагреве неизменным. Сплав, благодаря свойствам незаменим при производстве нагревательных элементов. А также, фехралевая продукция выделяется следующими достоинствами:
- в различной среде сплав имеет высокие антикоррозийные свойства;
- небольшой удельный вес;
- большой предел текучести;
- относительно высокая пластичность из-за отжига, удлинение не менее 10%;
- сплав устойчив к механическим нагрузкам, сопротивление разрыву до 760 МПа;
- высокое электросопротивление, которое при нагреве остается практически неизменным;
- низкая стоимость.
Недостаток фехралевой проволоки: хрупкость, что усложняет процесс изготовления проволоки с малым диаметром. Этот недостаток можно скорректировать, добавив в состав сплава никелевую или аналогичную по свойствам добавку. Однако введение присадок в состав увеличит конечную стоимость продукции.
Маркировка
Проволока маркируется исходя из своего основного назначения:
- Н - нагревательные элементы;
- С - элементы сопротивления;
- ТЭН - элементы электрических нагревателей в виде трубок.
Диаметр проволоки из фехраля находится в стандартных значениях и варьируется от 0,1 до 10 мм.
Производство продукции из фехраля
Из-за хрупкости сплава невозможно использовать метод холодной обработки для производства проволоки. Поэтому самыми распространенными методами производства проволоки из фехраля являются волочение или прессование. Отгружается готовая продукция в бухтах или катушках. Потребность промышленности в прокате из фехраля значительная. Это обусловлено, отличными потребительскими свойствами, техническими характеристиками материала и относительно низкой стоимостью.
Фехраль постепенно заменяет в разных отраслях промышленности нихром, несмотря на аналогичные свойства сплавов. Однако снижение стоимости первого обусловлено добавлением алюминия в состав, вместо дорогостоящего никеля. Цена готовой проволоки зависит от диаметра фехралевого металлопроката. Проволока из фехраля с маркой Х23Ю5Т производится способом холодной протяжки без прогрева полуфабриката. Таким образом, получают проволоку холоднотянутую из фехраля. После протяжки проволочный полуфабрикат проходит термообработку, т. е отжиг, что увеличивает мягкость сплава. Затем дополнительно проводят ряд операций:
- протравливают поверхность, чтобы очистить ее от загрязнений;
- наматывают проволоку на бухты или катушки;
- маркируют и упаковывают готовые изделия;
- отгружают заказчику готовую продукцию.
Вытяжка «нити» - это сложный процесс, выполняющийся по специальному методу на энергоёмком оборудовании, это увеличивает стоимость тонкой до 0,1 мм проволоки. Фехралевые полуфабрикаты в виде проволоки проходят на всех этапах производства контроль качества. Поверхность проволоки регламентирована ГОСТом, поэтому не должна содержать никаких повреждений, таких как трещины, рванина, сколы.

Применение фехралевой проволоки
Проволока производится из фехралевого сплава, в который добавлены хром, железо, алюминий, присадки кремниевые или из марганца. Из проката производят в основном нагревательные элементы, которые в дальнейшем используются в промышленных и бытовых приборах. Фехралевая нить востребована при изготовлении печей с малой мощностью, а проволока - в мощных. Исходя из марки, диаметра нагреватели, произведенные из этого материала, отличаются максимальными рабочими температурами. Марка Х23Ю5Т считается самой жаростойкой, из этого вида сплава создают нагреватель с 6- миллиметровым диаметром для работы при максимальной температуре 1400 C.
Кроме этого, из фехралевой проволоки производят основные комплектующие для последующего монтажа в конвекционные обогреватели, фены, реостаты, тепловые пушки, резисторы и узлы сопротивления.