Полезная рассылка

Вы будете первым узнавать о выходе новостей, акций и статей

Материалы столовых приборов — какой выбрать?

Столовые приборы различают как для ежедневного пользования - еда, готовка блюд, так и для особых случаев - сервировка стола. Выбирать их стоит с учетом предназначения, условий эксплуатации. Внимание обращают на материал, форму, размеры, стиль. Такой подход обеспечит удобство во время готовки, усилит удовольствие от еды, поможет правильно сервировать стол на праздники, к приходу гостей.

Казалось бы, все равно какой вилкой или ложкой есть, это не слишком важно, а на первом месте – вкус блюд. Но столовый прибор может как поднять удовольствие от еды, так и испортить настроение. Он может оказаться неудобным, слишком маленьким, большим, с неприятным послевкусием. На последний фактор влияет материал столовых приборов и стоит обращать внимание не только на формы, размеры, но и на металл изготовления.

Рассмотрим, какие бывают столовые приборы, из какого материала лучше покупать с учетом предназначения, особенностей эксплуатации.

Столовые приборы - вилки, ложки, ножи фото

Столовые приборы - вилки, ложки, ножи

Всем привычными для нас кухонными принадлежностями – вилка, нож, ложка – мы пользуемся регулярно. Однако все они отличаются свойствами, особенностями и предназначены для конкретной задачи.

  • Ножи. Различают так сказать универсальные изделия и для конкретных целей. Например, ножи для стейков имеют прочное, острое лезвие, а для хлеба – зубчатое лезвие, не сминающее мякиш.

  • Вилки. Их изготавливают разных размеров и форм. Вилки для мяса – с короткими и толстыми зубьями, которые легко прокалывают кусок, а для овощей – с длинными, тонкими и острыми зубцами, которыми удобно собирать листья, овощи.

  • Ложки. Размеры ложек бывают большими и маленькими. Кроме чайных, десертных и столовых существуют специальные для супа сравнительно большого размера и очень большие для приготовления и перемешивания еды в кастрюлях и сотейниках.

Интересно! Существуют столовые приборы с конкретным предназначением, например вилки для рыбы со специальной формой, зубьями для легкого удаления косточек и ложки для мороженного с острым носиком, чтобы было комфортно доставать продукт с низа стаканчика.

Столовые приборы фото

Материалы столовых приборов

Все мы используем ложки и вилки, но не всегда знаем из какого металла делают столовые приборы, несмотря на их распространенность. Чаще на своей кухне мы пользуемся алюминиевыми вилками и ложками, однако есть и более редкие виды металла и их сочетания. При выборе столовых приборов важно учитывать свойства материалов, а не ориентироваться только на внешний вид. Это влияет на комфорт и удобство использования.

Особенности   

Материал   

Характеристики и применение

Самый распространенный   

Нержавеющая сталь   

Прочность, блеск, надежность, для повседневного питания

Самый дешевый   

Пластик   

Легкость, простой внешний вид, для быстрого питания, часто для одноразового использования

Самый дорогой   

Золото, серебро   

Роскошь, классика, для сервировки стола для особых случаев, на праздники

Самый экологичный    

Дерево   

Экологичность, удобство, не нагревается, недолговечен при частом использовании, часто для декора

Дерево

Деревянные столовые приборы фото

Кухонные принадлежности из дерева встречаются на современной кухне, но в использовании не сильно популярны. Чаще они применяются в качестве декора. Дерево – материал капризный, недолговечный при активной эксплуатации. Преимущество – экологичность. Есть деревянными ложками не очень удобно, а при частом использовании они портятся. Если использовать такие кухонные принадлежности для еды, готовки, они должны:

  • не иметь химической обработки – лака, пропитки;

  • быть целостными, не иметь скол, торчащих заусениц и аналогичных недостатков.

Деревянными ложками удобно размешивать салаты, пасты, мед. Для таких целей они подходят хорошо. Как только на них появятся сколы или занозы, их стоит выбросить.

Для справки! Если деревянные приборы имеют покрытие, лак, роспись, их можно использовать исключительно в качестве предмета интерьера кухни. Есть и готовить такими приборами не рекомендуется.

Алюминий

Алюминиевые cтоловые приборы фото

Из алюминия массово изготавливались столовые приборы СССР, но сегодня это – редкость. Они матовые, легкие, не сильно привлекательны внешне и сильно гнутся. Со временем их поверхность мутнеет, появляются небольшие темные пятна.

Из-за чрезмерной легкости есть такими вилками и ложками неудобно, а при готовке они часто деформируются. В современных магазинах алюминиевые приборы встречаются очень редко.

Серебро

Серебрянные cтоловые приборы фото

Это благородный и дорогой метал, из которого делают стильные изделия. История серебряных приборов насчитывает века. Обычно они имеют оригинальное исполнение и обладают антисептическими свойствами. Изделия из серебра очень красивы, но им нужен правильный уход и хранение.

Серебро со временем тускнеет, его нужно регулярно чистить. Сам материал имеет высокую теплопроводность, сильно и быстро нагревается, поэтому пользоваться такими ложками и вилками не всегда удобно.

Несмотря на высокую цену серебряные приборы имеют недостатки – высокая теплопроводность, мягкость металла и низкая прочность. Они подвержены деформации, на них образовываются механические повреждения. Также серебряные ложки, вилки имеют характерный привкус. Использовать их лучше для особых случаев, этикет сервировки стола с ними будет просто шикарным.

Мельхиор

Мельхиоровые cтоловые приборы фото

Кухонные принадлежности из мельхиора были популярны в средине прошлого века. Это сплав на основе никеля, меди. Мельхиоровые изделия считались признаком достатка, продавались в красивых упаковках и были важной частью праздника.

Внешне мельхиоровые приборы напоминают серебряные, так как часто на них наносили серебряное напыление. Но характеристики прочности этого сплава выше.

К сожалению, мельхиор быстро теряет первоначальный вид и нуждается в сложном уходе. Популярность сплава исчезла примерно в средине прошлого столетия. На смену пришел новый металл – нейзильбер.

Нейльзибер

Нейльзиберовые cтоловые приборы фото

Это материал на основе меди, цинка, никеля со своими сильными сторонами. По виду напоминает серебро, но устойчив к повреждениям и коррозии, при этом доступен по стоимости. Такие столовые приборы серебрят, поэтому они могут иметь незначительный привкус.

Ложки, вилки, ножи из нейзильбера подходят для сервировки стола и для готовки. Они смотрятся благородно и имеют хорошие эксплуатационные свойства.

Для справки: В переводе слово нейльзибер означает «новое серебро».

Нержавейка

Столовые приборы из нержавеющей стали фото

Приборы из нержавейки на современных кухнях встречаются чаще остальных. Производство осуществляется на основе хрома и никеля. Это прочные и не подверженные влиянию кислотам предметы.

За вилками, ложками из нержавеющей стали легко ухаживать, они переносят влияние температур, механическое воздействия и доступны по цене. Столовые приборы из нержавейки – универсальные, у них невысокая теплопроводность и нет специфического вкуса. Подходят для сервировки стола и готовки.

Виды столовых приборов с учетом предназначения

Металлические столовые приборы фото

Материалы столовых приборов различны. Также ложки, вилки, ножи изготавливают из пластика, чугуна, титана, и даже золота. Золотые ложки, вилки, ножи редкие и стоят больших денег, их альтернатива - позолоченные изделия. Они имеют красивый золотой цвет и небольшую цену.

Каждый материал для столовых приборов лучше справляется с конкретными задачами:

  • для изысканной сервировки стола, важных приемов подойдет серебро и золото, а также нержавеющая сталь;

  • для готовки подойдут приборы с высокой теплопроводностью, безопасностью, устойчивостью к химическому воздействию. К таким материалам относится нержавеющая сталь, чугун, алюминий, титан;

  • золотые и позолоченные приборы подойдут для сервировки стола с посудой с позолоченными элементами.

Вилки, ложки, ножи бывают разными. Они отличаются предназначением, стилем, функциональностью. При выборе стоит опираться на конкретные потребности, предпочтения и предполагаемый бюджет.

Столовые приборы разных видов фото
#Интересные факты